Friday 16 January 2009

Acar Belanak ( +/- 3 - 4 ekor )

Bahan :

belanak 3 - 4 ekor digoreng jangan terlalu kering
kubis

bumbu I :
dihaluskan :
6 bt Bawang putih
4 bh Kemiri
1 cm Kunir (sekuku jempol) di bakar dulu

bumbu II
cabe merah di rajang
sere
jahe ( se kuku jempol) di memarkan
daun koro keling
cuka
gula
santan kental
kubis di rajang halus
brambang kecil kalau suka ( dibiarkan utuh)

Cara :

· Bahan di atas ( bumbu I ) di haluskan dan digongso sampai kering dan harum (apinya kecil saja)
· Masukkan lombok merah yang telah dirajang
· Tambahkan santan kental
· Masukkan bumbu II dan dicicipi dahulu
· Kalau sudah enak, masukkan belanak
· Di balik pelan pelan, kool dirajang halus dan dimasukkan
Siap disajikan
ACAR KUNING

Persiapan :

Krai / mentimun dikupas, bubuhi garam dan letakkan di atas piring berlubang sehingga airnya habis
Kupas wortel dan iris panjang panjang

Bahan :

2 siung bawang putih
3 butir kemiri
kunir
daun koro keling
sere putihnya saja
jahe dimemarkan
cuka
gula pasir sedikit

Cara :

Haluskan bawang, kemiri dan kunir, tumis ssampai agak kuning, tambahkan santan kental, gula pasir, wortel, dan krai setelah matang tambahkan cuka sedikit

No comments: